DOKUMEN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA

Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merefleksikan pergeseran paradigma kurikulum yang cenderung bersifat tertutup dan relative kaku menjadi lebih fleksibel dan terbuka terhadap perubahan lingkungan. Kurikulum yang dinamis mampu memfasilitasi mahasiswa untuk belajar sesuai dengan jamannya. Dengan kata lain, kurikulum yang mampu mewariskan nilai budaya dan sejarah akademik dan nonakademik di masa lalu, dan mentransformasikan nilai-nilai tersebut dalam era sekarang. Secara lebih khusus, kurikulum revitalisasi mampu mempersiapkan mahasiswa agar dapat hidup lebih baik di era perubahan abad 21, memiliki peran aktif di era industri 4.0, serta mempu membaca tanda-tanda revolusi industri 5.0. Kurikulum berdasarkan prinsip pembelajaran MBKM memungkinkan mahasiswa untuk memilih dan mengikuti pembelajaran di luar program studi dan bahkan di luar perguruan tinggi asalnya. Mahasiswa berpeluang untuk membekali diri dengan pengalaman belajar yang lebih baik sehingga dapat memiliki kemampuan kompetitif sesuai dengan tantangan dan kebutuhan dunia kerja. Adapun kurikulum ini dibuat untuk menghasilkan sarjana manajemen yang memiliki kompetensi manajerial dan bisnis berorientasi global, meningkatkan publikasi karya ilmiah kegluiatan penelitian dan pengabdian pada media yang bereputasi nasional dan internasional, membangun dan memperkuat dengan stakeholders dalam pengabdian kepada masyarakat.